Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Американо-российский центр энергоэффективности и ресурсосбережений

10 июля вуз посетила представительная делегация во главе с заместителем министра энергетики США Джонатаном Элкайндом.

Этот визит стал одним из этапов достаточно длительных переговоров, начавшихся еще в июне 2011 года. Тогда гостем университета стал Лауреат Нобелевской премии по физике доктор Стивен Чу, министр энергетики США

Высокий гость и ректор Горного Владимир Литвиненко выдвинули идею о совместной работе по адаптации наработок  ученых обеих стран, в применении к реальным производствам России и Америки, о возможной кооперации научных проектов в области энергетики.

Тематика приобрела реальные черты во время следующего посещения вуза представителями департамента энергетики США во главе с госпожой Андреа Локвуд.

На последней встрече была достигнута договоренность о создании «Центра энергоэффективности и ресурсосбережений», проект которого был предложен американской стороной:

Американо-Российская рабочая группа по энергетике
Сотрудничество с Санкт-Петербургским горным университетом
Центр по ресурсо- и энергосбережению

 

Предложено создать в Университете совместно с американскими энергетическими компаниями отдельный Центр для презентации эффективных, передовых, инновационных технологий в сфере энергетики и увеличения их применения и использования.

Для создания Центра департамент по энергетике предлагает небольшую часть стартового капитала, который может быть использован для того, чтобы отправлять специалистов Национальных лабораторий для обмена опытом и разработки основной части учебных программ для студентов технических специальностей Университета, специализирующихся в области инноваций в энергетической сфере и энергоэффективности. Департамент по энергетике также будет способствовать развитию сотрудничества с университетами США и, опираясь на текущее правовое сотрудничество между университетами под руководством Американо-Российской рабочей группы по энергетике, развивать международное сотрудничество в области образования, обмена специалистами, совместной научной работы и разработки учебных программ.

Университет выразил интерес в развитии сотрудничества в следующих возможных областях:

  • Энергоэффективность

    Департамент по энергетике сможет привлекать специалистов, как из частного, так и государственного секторов, для обмена опытом с Университетом в области проектов по энергоэффективности. Компания Honeywell может помочь в создании демонстрационной лаборатории для презентации лучших практик энергоэффективных технологий, оборудования, которые используются в проектах компании по всему миру.

  •  Увеличение нефтеотдачи пластов

    Департамент по энергетике сможет привлекать специалистов для изучения новых технологий с целью повышения извлечения с заброшенных, экологически неблагоприятных участков. Департамент по энергетике будет также привлекать энергосервисные компании, в особенности те, которые примут участие в торговом обмене в октябре 2013 года, спонсорами которого выступают совместно Американо-Российская Торговая Палата в Хьюстоне и Служба по внешней торговле США. Компания  Honeywell может оказать помощь в оснащении демонстрационной лаборатории для презентации эффективности своих передовых технологий в области нефти и газа.

  • ГРП сланцевого газа

    Работая с FE и ведущими нефтегазовыми компаниями, Министерство попытается представить Университету лучшие примеры в области разведки месторождений сланца, включая законодательную, нормативную и экологическую экспертизу.

  •  Использование попутного газа

    Опираясь на экспертизы Национальных лабораторий, Министерство сможет делиться опытом в области попутного газа и его эффективного использования для улучшения ситуации в России (каждый год в России сжигается более 20 млрд. м3 попутного газа, что приводит к выбросам в атмосферу до 400 тонн). При поддержке со стороны компаний США и России, Министерство также может работать со специалистами-инженерами с целью создания демонстрационной лаборатории для презентации лучших практик в данной области.

  •  Сотрудничество между вузами

    Опираясь на существующие инициативы под руководством Американо-Российской рабочей группы по энергетике, Министерство сможет установить сотрудничество между Университетом и ключевыми университетами США для обмена опытом по учебным методикам, учебным планам, развитию научных исследований и т.д. Университет выразил большое желание направить делегацию для посещения нескольких вузов США, включая Горную школу Колорадо. 

«Для России стратегически важна и рациональная  добыча полезных ископаемых, и рациональное их потребление. Наша общая цель – сделать  использование ресурсов максимально продолжительным по времени, максимально безопасным, максимально эффективным».

Джонатан Элкайнд,
заместитель министра энергетики США

Ректор университета в целом согласился с предложенным американской стороной проектом Центра, однако считает, что «Концепция Центра должна быть шире и не ограничиваться созданием демонстрационных лабораторий по конкретной тематике. Центр надо рассматривать как методический и координирующий орган разработки программ по разным направлениям науки и производства».

Стороны согласились, что Центр мог бы взять на себя, в том числе, функцию обучения специалистов в области энергоэффективности с выдачей сертификатов, соответствующих международным стандартам. Ректор подчеркнул, что в настоящее время вопросу энергоэффективности в России уделяется недостаточно внимания.

«Безусловный приоритет в условиях сегодняшней глобализации -  координация ресурсной политики, в том числе, и энергетической.  Высшая горная школа Колорадо, Фрайбергская академия и наш университет планируют обратиться с инициативой и проектными предложениями по разработке стратегии повышения рационального использования мировых запасов природных богатств к руководителям своих стран с целью включения данных вопросов в повестку сентябрьской встречи G20 в Петербурге».

Владимир Литвиненко,
ректор Национального минерально-сырьевого университета «Горный»
 

О корпорации Honeywell