Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Владимир Литвиненко выступил на Генеральной ассамблее финских университетов

Итоги Генеральной ассамблеи финских университетов подвели в Петербурге, в Национальном минерально-сырьевом университете «Горный». Ежегодное обсуждение проблем и перспектив высшей школы Суоми стартовало в Финляндии, а завершить его руководители административных департаментов 14 ведущих научно-исследовательских университетов решили знакомством с ведущим техническим вузом России. Здесь они осмотрели лаборатории по геоэкологии, повышению нефтеотдачи, трехмерного моделирования месторождений, центр инженерных изысканий.

Гости провели совместное заседание с российскими коллегами. Ректор «Горного» Владимир Литвиненко выступил на нем со специальным  докладом «Международная интеграция в процессе подготовки высококвалифицированных кадров для минерально-сырьевого комплекса России и Финляндии».

Руководству нашего университета очень приятно, что столь важное для высшей школы Финляндии мероприятие Вы решили завершить именно на площадке «Горного» университета Петербурга. На сегодняшний день мы активно сотрудничаем с девятью финскими университетами и с десятком компаний, которых с гордостью называем своими партнерами. Единственное, что хотелось бы отметить – сотрудничество не должно останавливаться в своем развитии. Есть еще очень много вопросов и проблем, которые не раскрыты в наших взаимоотношениях. В частности, мы слабо используем наш лабораторный потенциал, как в Финляндии, так и в России, и это необходимо исправлять.

Владимир Литвиненко, ректор Национального минерально-сырьевого университета «Горный»

Генеральная Ассамблея финских университетов объединяет 14 исследовательских и 25 политехнических вузов, среди которых Университеты Хельсинки, Ювяскюля, Оулу, Рованиеми, Тампере, Турку и другие. Общее количество студентов финских вузов, входящих в Ассамблею, составляет 168 268 человек, из которых 58% - бакалавры, 27% - магистранты и специалисты, 11% - аспиранты и докторанты. Количество преподавателей и административных работников университетов – 31 500.

Завершилось заседание презентацией «Доверие, знание, разнообразие», с которой выступила проректор по международной деятельности Технологического университета Лаппеенрантыпрофессор Кирсимарья Бломквист.