Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Российско-Германский сырьевой университет

Национальный минерально-сырьевой университет Горный и Фрайбергская Горная академия пришли к соглашению о создании Российско-Германского сырьевого университета. С просьбой поддержать эту инициативу и подписать соответствующий меморандум, стороны уже намерены обратиться к руководителям двух стран: президенту России Владимиру Путину и канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Инициатива двух старейших горных школ России и Германии позволит создать совершенно новый университет, в котором будут совмещены достижения обеих сторон. Наше образование – традиционное, фундаментальное, дающее студенту огромный кругозор по всему спектру отраслевых знаний. Немецкое – более прикладное, скрупулезное, педантичное. Быть может поэтому Россия, еще со времен Екатерины II, если можно так выразиться, сидит на германской технологической игле. Мы создадим симбиоз из самого лучшего. Мы начнем выпускать не отечественных или европейских специалистов, а мастеров международного уровня

Владимир Литвиненко, ректор Санкт-Петербургского Национального минерально-сырьевого университета «Горный»

Владимир Литвиненко подчеркнул: речь не идет об объединении университетов – планируется создание совершенно новой школы, где детально будут учтены требования транснациональных компаний и производств. Также, к ней смогут присоединиться все технические университеты мира, способные адаптировать свои учебные программы к реалиям 21 века.

Напомним, идея о создании университета впервые прозвучала в 2006 году, а в 2008 стороны, в присутствии Владимира Путина и Ангелы Меркель, основали международный Российско-Германский сырьевой форум.