Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

150-летие Вернадского отметили научной конференцией

В Национальном минерально-сырьевом университете прошла конференция «Развитие идей Владимира Вернадского в минералогии, геохимии и изучении месторождений полезных ископаемых». Собрание, приуроченное к 150-летию со дня рождения академика, было организовано Министерством образования и науки, Российским минералогическим обществом и Горным университетом.

Владимир Иванович Вернадский — русский и советский естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель XIX-XX веков. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук, основатель науки биогеохимии, создатель учения о ноосфере. Ему обязана своим появлением Украинская академия наук. Идеи ученого дали мощный импульс к развитию радиогеологии, геохимии, минералогии, кристаллографии.

Вклад Вернадского в науки геологического комплекса настолько значителен, что и сегодня ученые продолжают черпать в его работах вдохновение. Так, например, еще в 1898 году был издан труд «История минералов земной коры», в котором выдвигалось предположение о совместном развитии земных недр и биосферы. 24 августа 2009 Турабеку Долимову и Виталию Троицкому, взявшим за основу концепцию академика, вручается государственная премия Узбекистана в области науки и техники за монографию «Эволюционная геология». Гипотезы ученого подтверждают свою актуальность через 111 лет.

Участники мероприятия выступили с докладами, посвященными научной деятельности Вернадского и развитию его теорий в современных науках о Земле. Предметами дискуссий стали как аспекты биографии ученого, так и научные работы, созданные на базе его идей. 

Юрий Марин, заведующий кафедрой минералогии, кристаллографии и петрографии Горного университета, член-корреспондент РАН, - «Владимир Иванович Вернадский в истории в лицах»

Профессор геологического факультета Киевского национального университета, Владимир Павлишин  - «Академик В. И. Вернадский в Киеве: научно-организационная деятельность в области минералогии и смежных наук».

Владимир Ларин, сотрудник геологического института РАН,  -  «Водородная дегазация Земли: плюсы и минусы».

По телемосту к участникам и гостям конференции обратился Дмитрий Васильевич Рундквист — российский геолог-минералог, академик РАН, президент Российского минералогического общества и выпускник Санкт-Петербургского Горного института: «Дорогие коллеги, преподаватели и студенты! Сегодня нам выдался шанс не только почтить память ученого и мыслителя Владимира Ивановича Вернадского. Сегодня нам выпала возможность задуматься над тем, как и чему учить и учиться для того, чтобы воплотить в жизнь его главную идею -  о построении сферы разума. И нет лучшего места, чтобы заразиться и зарядиться этой мыслью, чем вуз, определяющий развитие нашей страны».